当店のこだわり
当店のHPを閲覧頂き誠にありがとうございます。
このページでは当店mochi cafeのこだわりを掲載させて頂きたいと思います。
当店のこだわりとしては、
一つ目に自家焙煎であること。
二つ目はサイフォン抽出であることです。
一つ目の自家焙煎にこだわっている理由は、
何と言っても「鮮度」と、自分の作りたい味&提供したい味を作れるところです。
「コーヒー豆は生鮮食品だ」と言われているほど鮮度に厳しい商品です。
生豆に火を入れた瞬間から化学反応が起こり、炭酸ガスが発生して成分がどんどん揮発していきます。
焙煎後およそ1か月以内にはほとんどの成分が抜けてしまい、特徴の無い平坦なコーヒーになってしまうのです。
以前は自家焙煎店の方から焙煎豆を仕入れていましたが、やはり使い切る直前にはほとんど劣化してしまい、
お客様に最高の状態での提供が出来なくなっていました。
そこで、
「自分で焙煎できるようになれば常に安定して新鮮なコーヒーを提供できるのではないか」
「自分で焙煎度を変えて同じ豆でも色々な顔を作ることができるのではないか」
と思い立ったのです。
もちろん、独学だけで通用する世界ではないので、
今現在もそうですが、ローストチャンピオンシップで優勝した焙煎の日本チャンピオンの方の元で、焙煎の修行をさせてもらっています。
その甲斐あってか、
お客様に「もう他のコーヒーが飲めない!」「今まで飲んだ中で1番美味しい!」と言ってもらえるようになり、
日本チャンピオンの方にも「それぞれの豆の個性を上手く引き出す焙煎が出来てるよね。センスがある」
と認めてもらえるようにもなりました。
もちろんここで満足するわけにはいかないので、
さらなる高みを目指して日々精進したいと思っております。
これが私が自家焙煎にこだわる理由です。
二つ目のサイフォン抽出にこだわる理由は、
まず第一にサイフォンが大好きだからです。
私自身、初めて自分で豆から挽いて器具を使って抽出したのが、
ドリップでもなくエスプレッソマシンでもなく、このサイフォンなのです。
見た目の面白さから何となく手を出して、なんとなく適当に抽出してみたのですが…
これがまた美味い。
美味いのですが、そこで一つの疑問点が産まれたのです。
「なんで美味しく淹れられたんだろう?」
その後も何回も抽出をしてみたのですが、最初の美味しかったコーヒーにはなかなかたどり着けなかったのです。
そこがすごい悔しくて、
「何回でも安定して美味しいコーヒーを淹れられるように、サイフォンを徹底的に追及しよう」
そう思ったのがサイフォンコーヒーにハマった原点です。
そして勉強していくうちにサイフォンの原理がわかるようになり、
サイフォンにしか無い魅力にも気づくことが出来ました。
それは、なんと言っても高温で抽出するからこそできる香り高さ。
コーヒーオイルを全部削ぎ落さないからこそ出る、本来のフレーバー。
そしてなにより、五感全てでコーヒーを楽しめる事。
これは他のどの抽出器具にも無い事なのです。
世の中には、こんな素敵な器具があることすら知らない方もたくさんいます。
このサイフォンの魅力を、
「そんな方々を含めてもっと多くの方に知ってもらいたい」
「もっとサイフォンを広めたい」
そう思って始めたのが、この移動販売車mochi cafeです。
移動販売なら移動しながらサイフォンを提供できるため、
広めるには最適なツールだと思ったのです。
お陰様で当店は5年目を迎えることができましたが、
当店をきっかけにサイフォンデビューした方や、
当店でしか味わえない、サイフォンの魅力を味わいに来られるお客様が多くいらっしゃいます。
そんな方々に支えられて、当店mochi cafeは日々営業しております。
これからも努力を怠ることのないように精進していきますので、
宜しくお願い致します。
以上が当店のこだわりポイントです。
最後までお読み頂きありがとうございました。