ドリップバッグ珈琲の美味しい淹れ方
当店で販売しているお手軽で簡単な「ドリップバッグコーヒー」の簡単で美味しい淹れ方をご紹介します。
※あくまでも当店で販売している珈琲限定であり、他社の珈琲で美味しく淹れられるとは限りません。
ドリップバッグや普通のドリップでは、通常お湯の温度や抽出時間などを気にしなくてはならないのですが、
正直そんなのめんどくさいですよね。
そこで、当店では、
「お湯の温度は気にせず沸騰したお湯!」
「時間を計る必要はなし!」
というレシピにしました。
※抽出の湯量だけ計ってもらいます。
1.お好みのカップにドリップバッグをかける(マグカップがオススメ)
2.沸騰したお湯を数回に分けて注ぐ。
(お手軽ポイント!粉が溢れそうになったら止める→落ちたらまた注ぐを繰り返すだけ)
3.180cc~200cc前後注いで、落ち切ったらバッグを外す。
(バッグがお湯に漬かっている場合は、コーヒー液の水位が上昇しなくなったらが目安)
4.スプーン等でかき混ぜて完成!
スケールで湯量だけは測ってもらう必要がありますが、
温度や時間は気にする必要がないので、どなたでも簡単に淹れることができます!
専用のポットも用意する必要がなく、お湯さえ注げればやかんでも大丈夫なので、
ほとんどの方がご家庭にある器具だけで淹れられると思います。
カップも、コーヒーカップを持ってる人は限られてくるので、
どのご家庭でも比較的あるマグカップでのレシピにしました。
是非参考にして頂いて、ご家庭でも美味しい珈琲をお楽しみくださいませ!