珈琲豆の卸をご希望の方
「mochi cafe」のHPをご覧頂きありがとうございます。
当店では個人様向けに珈琲豆の少量販売も行っておりますが、
飲食店様向けに業務用の卸販売も行っております。
通常、大手企業様から仕入れを行う場合、
「2kg~承ります」
「豆は当社指定のものになります」
などの制約があり思うように踏み込めない場合が多いです。
「正直そんなにいらない・・・」
「もっと自分の店の味に合うコーヒーを用意したい」
と思う飲食店様がいると思います。
そこで当店では、
「最小注文ロットは500g~(シングルオリジンorプレミックスブレンド」
「アフターミックスブレンドの場合は1kg~」
お好きなシングルオリジンはもちろんのこと、その中からお客様オリジナルブレンドを作成することも可能です。
いきなり500gを注文するのはかなり不安だと思いますので、30g前後のサンプル豆を送付することもできます。
是非ご検討の参考材料にしてください。
そして、当店みたいな小規模ロースターの強みはなんと言っても「珈琲豆の鮮度&品質」が良いことです。
あまり悪くは言いたくありませんが、大手企業様の場合、
「焼溜めされたものを出荷される」
「30㎏,50㎏,70,100㎏焙煎機等でまとめて焙煎されているため、スペシャルティグレードの豆はほぼ使われない。豆の個性も出し切れない」
などのケースが多いです。
その結果、
どの飲食店様も似たようなコーヒーの味になってしまうのです。
差別化を図ろうとしても思うようにはいきません。
なので、他店と差別化を図りたい飲食店様は是非当店をご利用ください。
焼き溜め等は一切していないため常に新鮮な珈琲豆を少量からご用意可能。
お好きな銘柄&オリジナルブレンド作成もご用意可能です。(当店が扱っている銘柄のみ)
また、お客様の店舗情報(お店のコンセプトやメニュー)や当店をご検討いただいた簡単な理由等をお伝え頂ければ、
応援価格の卸値として通常価格のおよそ半額での卸が可能です。
「例:グアテマラ オリエンテ ナチュラル 500g/¥3500→500g/¥2000」
となります。
なぜここまで安く卸すのか?と疑問に思う方もいるかと思われます。
昨今のコーヒー業界では、「美味しい珈琲=高い豆」
という定義が紐づけられているのが現状です。
確かにそうなのですが、高いものが美味しいのは至って当たり前で普通のこと。
でもそれだと資金的に余裕のある方しか美味しいコーヒーが楽しめないのでは?
と思い始めたのが発端です。
通常の自家焙煎店が上記の価格「500g/¥3500」で飲食店に卸した場合、どうなるでしょうか?
卸したもらった飲食店からすれば「100g/¥700」となります。
10g¥70、、ドリップで20g使うのであれば豆の原価だけで1杯¥140です。
そこに諸々の経費を乗せるとなると、下手をすれば1杯¥800~¥1000くらいの設定にしなければある程度の利益が出ません。
その値段設定の場合、お客様側からしたらどうでしょうか。
正直「お高いコーヒー」ですよね。
月に1~2回飲めれば十分かな?となってしまい、手を出しづらい感じになります。
しかも豆販売も行う場合、仕入れた100g/¥700がそのまま原価になるので、、
原価率50%にしたとしても、袋代などを入れると100g/¥1500くらいの値段にしないといけません。
ものすごい高級豆ですよね。正直購入しようとは思わない値段です。
お客様のファンも定着しにくいと思います。
その結果、普通に利益を得てwinになるのは卸した自家焙煎店のみです。
私は、
「本当に美味しいコーヒーを、もっとリーズナブルに色々な方々に飲んで頂きたい」
という強い想いを持っております。
卸す側も、仕入れた飲食店も、そのお客様も、コーヒーを通じてみんなHAPPYにしたいと考えております。
もちろん卸値を安くすることで当店の利益は減ります。
ですがその分、卸し先の飲食店やそのお客様に美味しいコーヒーをお気軽にお飲み頂くことに繋がると思ってます。
「ここのコーヒー美味しいけど値段がね、、」
「豆の品質はすごいけど仕入れが高いから、ランクを下げて安い豆を他の業者から仕入れよう」
等の声を少しずつでも減らしていきたいなと考えているため、
通常価格のおよそ半額での卸値にさせて頂いております。
当店のコーヒーに関わる全ての方がWinWinになれるよう努力しています。
もし、他店と差別化を図りたい飲食店様は是非ご検討くださいませ。
少しでも気になる点がありましたらお気軽にお問合せください。
焙煎日本チャンピオンも認めた珈琲、是非貴店のお力にさせてください。